Listen

Description

Chuck Berry - тот, о ком однажды так емко выразился Джон Леннон - "Если вы попытаетесь придумать другое название рок-н-роллу, то назовите его просто Чак Берри", а Стиви Уандер сказал, что "существует всего лишь один настоящий король рок-н-ролла и зовут его Чак Берри". Его песни вдохновляли Битлз, которые делали свои кавер-версии на них, Ролинг Стоунз называли Берри своим кумиром.



Действительно, соединив однажды два стиля, кантри и блюз, Берри получил новый, интернациональный стиль, который с легкой руки Алана Фрида теперь зовется рок-н-роллом. Итак, Чарльз Эдвард Андерсон Берри (именно так произносится его полное имя) родился 18 октября 1926 года, в 6:59 утра, в городе Сент-Луис штата Миссури. Отец Чака, Генри Вильям Берри, был подрядчиком и служил диаконом в местной баптистской церкви, а мать, Марта Бэнкс Берри, работала директором школы. Оба родителя пели в хоре местной церкви, в этом же хоре с удовольствием пел и Берри будучи подростком. Вообще, Берри был музыкален с детства: освоил фортепиано, саксофон, чуть позже шестиструнную гитару. Помимо музыки серьезно увлекался фотографией. В подвале дома оборудовал фотолабораторию. О серьезности этого увлечения говорит хотя бы то, что многие из его фоторабот представлены в галереях по всему миру.



Свое первое музыкальное выступление Чак Берри провел на школьной вечеринке, где представил публике песню Джея Макшенна "Confessin the Blues". Это был смелый поступок, т.к. блюз хотя и любили, но на подобных мероприятиях его не исполняли. Сначала музыка была лишь увлечением Берри, он сменил несколько профессий: работал плотником, стоял за конвейером на заводе по сборке автомобилей, короткое время был парикмахером и уборщиком на местной радиостанции. В 1948-м году женился на Теметте Саггс, купил дом и для дополнительного заработка стал выступать по субботам с местными группами в клубах. Их репертуар был весьма разнообразен: блюз, баллады, калипсо, кантри. Друг Берри, Ира Харрис, показал ему технику игры на гитаре, которая легла в основу первоначального звучания музыки Берри.



В 1953-м году Чак Берри влился в музыкальную группу с названием Sir Johns Trio (позже стала называться Chuck Berry Combo), которая играла в Cosmopolitan Club города Сент-Луис. В то время было популярно направление кантри-вестерн и Берри решил позаимствовать оттуда некоторые рифы для создания своего хил-билли звучания. Первоначально афроамериканская часть аудитории не поняла таких экспериментов, но вскоре под эту музыку отплясывали уже и "черные" и "белые".

Позже, в 1955-м, будучи в Чикаго Берри отправился в клуб послушать своего любимого исполнителя - Мадди Уотерса. К сожалению Берри припозднился и попал только на завершение концерта, но ему удалось обмолвиться с Мадди на тему кому можно показать свои записи. Мадди Уотерс посоветовал обратиться к Леонарду Чессу, главе звукозаписывающей студии Чесс Рекордс. Рано утром в понедельник Берри был уже у дверей Чесс Рекордс. У Берри при себе не было каких-либо своих аудиозаписей для демонстрации и Чесс любезно согласился прослушать записи когда Берри привезет их из Сент-Луиса. Уже через неделю Берри привез несколько песен, в числе которых был и будущий хит "Maybellene" (в тот момент песня называлась "Ida May"). К удивлению Чака Берри, Чессу понравились именно его эксперименты с кантри, а не блюз. Берри записался в Чесс Рекордс и уже летом 1955-го года его песня "Maybellene" заняла 5-е место в поп-чарте , и 1-е в ритм-энд-блюз чарте. Пластинка с этой песней разошлась миллионным тиражом. Чака Берри настигла популярность.



Найдя наконец свой стиль, Берри выпустил целый ряд хитов: "Brown-Eyed Man," "Too Much Monkey Business," "Memphis," "Roll Over, Beethoven!", "No Particular Place To Go", "You Never Can Tell" и т.д., но шедевром считается его "Johnny B. Goode", в котором соединились все уникальные элементы музыки Чака Берри. И именно эта песня была отправлена в качестве послания на космическом корабле "Вояджер" навстречу внеземным цивилизациям. C 80-х годов прошлого века Берри прекратил запись новых песен и полностью переключился на концертную деятельность. За это время объездил весь мир и в одной только Москве был 4 раза. В 1986-м был введен в национальный Зал славы композиторов.

Источник: http://chuck-berry.ru/