Listen

Description

Юсупов и Вачедин решили обсудить то ли тяжелый камень, который тянет страну на дно, то ли главный гуманистический проект Европы XX века. Речь, конечно, о немецком «социале» — базовом пособии, которое полагается всем жителям страны — даже тем, кто никогда тут не работал и не собирается это делать в будущем.

Щеголяя выражением «харцевать» и умением поставить нужный крестик, чтобы получить билет на пожизненное освобождение от работы, соведущие вспомнили предыдущую политическую попытку урезать пособия — двадцать лет назад. А заодно прикинули, сколько денег можно было бы сэкономить, если провернуть такую попытку сейчас.

Побродив по сюжетам в духе «знакомый знакомого рассказал» и порассуждав о грядущем кризисе на рынке труда («ИИ заберет себе всю работу»), журналист и политолог ожидаемо постановили: трогать ничего не надо — себе дороже выйдет.

Полезные ссылки:

Министр иностранных дел раскладывает таро.

Типичный сорокаминутный фильм о проблеме «бюргергельда» — уставшие сотрудники джобцентров и интервью в духе «что я дурак что ли работать».

Неплохое описание ситуации вокруг «бюргергельда» в подкасте Ронцхаймера.

Документальный фильм 2011 года о Петере Хартце — отце предыдущей инкарнации «социала». Юсупов его в подкасте чуть ли не похоронил, но он еще жив.